суббота, 24 мая 2014 г.

Экскурсия на Сестрорецкий рубеж.
Жаркий майский день 2014 года.Наш комфортабельный автобус мчится по ЛКАДу с сторону Карельского перешейка. 
Навстречу нам беззаботно катятся машины. Они тоже куда-то спешат. Даже не верится, что 70 лет назад эта земля была  местом боевых действий, кровопролитных боев, местом гибели тысяч граждан нашей страны.
 По прибытии на место нас встречает экскурсовод в форме офицера Советской Армии и проводит нас к мемориалу павших воинов.
До 1939 года территория была финской. Именно здесь проходила линия обороны. Центральный укрепрайон является единственным укрепрайоном, который враг штурмовал в 1941 году, но так  и не смог пройти. Когда-то это был ДОТ...

В центре кладбища, на котором похоронены воины стоит памятник Воину- победителю, на котором высечены слова "павшие умели побеждать, живые обязаны помнить". Каждый год увеличивается количество имен на мемориальных досках. Энтузиасты много лет ведут поисковые работы по всей области и перезахоранивают останки погибших.



В армии все по уставу. Здесь все как в армии. Не успели мы появиться, как инструктор детей построил в шеренгу и начал учить строевой подготовке. Тяни носок, маршируй в ногу, поворот нааа-лево, поворот нааа-право! М-да. 
После строевой - на полосу препятствий.

 Ни один бой не обходится без раненых. Надо уметь выносить их с поля боя.



 После обеда на полевой кухне, мы отправились на экскурсию в ДОТ.(долговременная огневая точка). ДОТ является центральным объектом экспозиции, артиллерийский полукапонир АПК-1, позывной "Слон", возведен в 1938 году. Его задачей был прострел подступов к реке Сестре,ж\д моста и пространства перед фронтом гарнизона Белоостровского Батальонного района обороны.








Комментариев нет:

Отправить комментарий