суббота, 27 июня 2015 г.


Чуфут-Кале - пещерный город.

Крым продолжает открывать свои чудеса. Мы карабкаемся в "горы", потом оказалось, что подняться нужно всего на 200 метров по крутому зигзагу древней мощеной дороги, и входим в «мертвый город» через южные Малые ворота — Кучук-Капу. Их называли еще «потайными», так как они не видны, пока не подойдешь к ним вплотную.

Ворота эти были настоящей ловушкой: снаружи подступ к ним прикрывала оборонительная стена, Тараном выбить ворота невозможно, потому что перед ними неудобный крутой спуск, а пологая тропа у самого входа резко сворачивает. Но даже ворвавшись на территорию крепости, штурмующие сразу попадали в узкий коридор, специально вырубленный в скале. С деревянного настила защитники сбрасывали на врагов камни, лили кипяток, в лучники, затаясь в оборонительных пещерах, стреляли без промаха. 

Перед южной оборонительной стеной имеются 10 пещер, расположенных в три яруса. Это первые, самые старые пещеры. За воротами пещеры по обе стороны дороги, ведущей в глубь городища, они также образуют 3-4 яруса. Всего здесь насчитывается 32 внутрискальных помещения, совершенно различных по форме, качеству отделки и архитектурным деталям. Эти пещеры использовались жители в качестве хозяйственных сооружений. Летом в них было прохладно, зимой тепло.

В городе хорошо сохранились улицы. По «Кенасской» улице — проходит с южной стороны плато. Слева видны руины многочисленных домов, справа за высокой оградой два здания кенасс — караимских храмов.

 Обе кенассы расположены в  одном дворике за глухими каменными стенами. 
 На стыке Кенасской и Средней улиц находятся руины мечети. Сохранились четыре круглые неглубокие ямы, высеченные в скальном основании.

К северо-востоку от площади находится почти полностью сохранившийся мавзолей XV в. Это монументальное восьмигранное сооружение под черепичной крышей. В глубине мавзолея на ступенчатом возвышении видно надгробие, украшенное изящной, словно орнамент, арабской надписью: «Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года (1437)».
Тропинка ведет вдоль северного обрыва, откуда открывается грандиозный вид на долину Ашлама-Дере и панораму Крымских гор. 

Еще несколько шагов по тропе — и мы оказываемся у Средней оборонительной стены, которая пересекала плато от одного края обрыва до другого. Ее датируют VI-VII вв


За воротами Средней стены начинается Главная улица. Справа за невысокой стеной — два жилых дома XVIII в. В одном из них до конца своих дней жил известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович (1787-1874)

При составлении статьи были использованы следующие источники:
http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/root/chufut-kale/5.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий