вторник, 27 января 2015 г.

Традиции Рождества в России

            Рождество Христово – один из главных христианских праздников. Этот праздник всегда был связан со многими традициями и обычаями, К сожалению, многие старинные народные традиции после 1918 года были утеряны и забыты. Только в наше время их начали восстанавливать буквально по крупицам.
            На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки. Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, по Крещение, празднуемое 19 января.
 Ульян П.

Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы. В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек, гадали, делали из различных материалов страшные маски.
  Не смотря на запреты, и в советское время в деревнях эти обычаи сохранялись, правда в более упрощенной форме. Я помню, как в детстве, меня привозили к бабушке и дедушке в деревню. Взрослые наряжались в какие-то старые полушубки, шапки-ушанки, изображая всякую нечисть, брали в руки что-нибудь металлическое (чтобы гремело громче) и шли вечером на улицу. Стучали в  дома и пугали соседей, было очень много шума и веселья. Все от мала до велика принимали участие в святочных забавах. Особенно здорово было промчаться с высокой горы вниз в корыте либо на санках.

 Вика П.

В Сочельник надо было как следует приготовиться к празднику. Ранним утром жители деревень отправлялись за водой. Наши предки считали, что в канун Рождества вся вода становится целебной. Поэтому в рождественской воде обязательно мылись, на ней замешивали тесто для каравая и пирогов. Под иконами устанавливали снопы соломы, чтобы привлечь благополучие. Возле дома в разводили костер, чтобы «согреть» души своих близких, покинувших этот мир. Таким образом поминали усопших.
            Стол на Рождество украшался особым образом: под скатерть клали пучок соломы или сена, как напоминание о яслях, в которых лежал Христос. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности.
             К столу подавали горячим запечённого гуся с яблоками, холодную курицу с солёными огурцами, зеленью, помидорами; салаты, мочёные фрукты и ягоды; пирожки и пироги. Пирожками одаривали тех, кто ходил колядовать. 

 Виолетта С.

В святки принято было гадать. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми. Это было самым популярным занятием в Рождество, и во многих произведениях русских писателей и поэтов рассказывается, как это было интересно и увлекательно. Гадания были тем увлекательнее, чем больше в них было элементов мистических и даже пугающих. 
            Чаще всего гадали на воске: лили в чашу с водой расплавленный воск или просто наклоняли свечу, чтобы капли падали в воду. В воде образовывались разные замысловатые фигуры, их вытаскивали, и по ним предсказывали будущее. Например, если получались не только большие фигуры, а множество маленьких круглых капель, то это считалось хорошей приметой - будут водиться деньги. Что касается больших фигур, то их истолковывали по-разному.
     Последние дни Святок были посвящены подготовке к Крещению. Лучшие  деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь (иордань) в замерзших  водоемах и украшали ее узорами изо льда. Нырнуть в иордань в крещенские морозы было делом обязательным.

 Дима Ш.

Очень приятно, что с каждым годом все больше и больше россиян вспоминают традиции этого праздника, самого почитаемого, святого, доброго и веселого.


 Использованы материалы с сайтов

Комментариев нет:

Отправить комментарий