понедельник, 30 июня 2014 г.


Вальдемоссса.
       Еще одно интересное место на Майорке, где я побывала и о котором хочу рассказать. Один из самых красивых городков на острове – богемная  Вальдемосса (с арабского «долина Мусы»). Спрятанная в лесистых горах, она сохранила всю самобытность этих краев. Недаром это место облюбовала вся мировая богема. Именно сюда до сих пор приезжают художники и артисты черпать вдохновение.
   Много веков назад из Франции сюда приехал верующий человек, который решил стать отшельником, но за ним последовали еще 6 человек и они образовали Картезианский монастырь.
Быт монахов был суров и строго регламентирован. Каждый жил в своей келье, им запрещено было разговаривать друг с другом и показывать лицо. При случайной встрече они опускали голову покрытую капюшоном и быстро проходили мимо. Вместе находились они только во время общей молитвы в церкви и работы на огородике. Примонастырская территория была разделена на две части, на одной они выращивали овощи для еды, на другой лекарственные растения, из которых впоследствии изготовлялись лекарства и продавались всем нуждающимся.


Монахи много молились и истязали свое тело плетками, мало кушали,т.к. было очень много различных постов. Помимо молитв они много работали, готовили еду, .   
переписывали священные книги.



Кельи, где жили монахи, представляют собой две небольшие смежные комнатки. Некоторые перестроены и имеют выход на террасу, откуда открывается великолепный вид.



    В 1229 году король Хайме I выгнал арабов с этой территории.В XIV веке по указу колоря Хайме II, первого властителя Майорки, для его сына Санчо, был построен великолепный загородный дворец.   Санчо обустроил королевскую резиденцию. Монахи были изгнаны.




      Шли годы, нет монахов, нет королей, но предметы в кельях оставались на своих местах и встречли новых обитателей.
       В 1838 – 1839 годах сюда, на Майорку приехали выдающийся композитор Фредерик Шопен и известная французская писательница Жорж Санд. Они снимали келью №4 в Картезианском монастыре Вальдемоссы. Туда же из Парижа ему было прислано пианино фирмы «Pleyel». Во время своего пребывания здесь, Шопен сочинил на этом пианино известные произведения: Прелюдии, Полонез, вторую Балладу и третье Скерцо. Позже Шопен продал это пианино майоркинской семье Канут. С 1932 года пианино выставляется в той же комнате, где Шопен на нем играл.

Композитор  болел туберкулезом и решил на Майорке поправить свое здоровье. Это было его ошибкой. Климат здесь очень влажный, Шопену становилось все хуже и хуже и через 4 месяца, он возвращается во Францию.
                Мы покидаем монастырь.далее наш путь лежит по извилистым, вымощенным камнем улочкам, к дому святой Каталины Вальмос. Это единственная святая на Майорке, которая была канонизирована. Сохранился и свято почитается майоркинцами дом, где родилась Каталина. В ее доме сейчас часовня с мощами святой Каталины. Часовня всегда открыта, и всякий может прийти и приложиться к мощам, загадать желание, и, говорят, оно обязательно сбудется. 


       Недалеко от ее дома горожане поставили памятник святой Каталине.
       Ещё много интересного мы увидели в городе Вальдемосса. Увидели самую короткую улицу в городе, поробовали лучшие на острове булочки из картофельной муки – Кока де Пататас, посетили Toledo gold Mallorka, где полюбовались изделиями ручной работы – искусство «Дамаскинадо» - инкрустация золотом, либо серебром.



Жизнь Вальдемосса продолжает течь тихо и неспешно, а мы покидаем этот удивительный уголок старины.








Комментариев нет:

Отправить комментарий